“Le più diffuse erbe spontanee alimentari” di Daniela Bencivenni


Daniela Bencivenni
Le più diffuse
ERBE SPONTANEE ALIMENTARI
della tradizione

Come si evidenzia nel titolo, questa guida illustrata esamina e analizza le erbe più diffuse – e quindi anche più comuni e facili da trovare – che fanno parte della variegata cultura contadina delle campagne italiane.
Poche persone oggi conoscono queste piante, che crescono ormai timidamente sui bordi delle strade di campagna, sui confini degli orti, sfuggono alle colture intensive (dove si fa uso di diserbanti e antiparassitari), si ritirano nei pochi campi incolti rimasti e ci offrono la loro varietà di cibo e di salute…

Acetosella
Alliaria
Asparago
Aspraggine
Bietola
Borragine
Bugola
Calendula
Cappero
Cicerbita
Cicoria
Cipollaccio col fiocco
Crepide
Dente di leone
Erba cipollina
Finocchio marino
Finocchio selvatico
Fragolina di bosco
Lattugaccio
Lattughina
Luppolo
Malva
Margheritina
Melissa
Menta Selvatica
Nepitella
Ombrellino
Origano
Ortica
Papavero
Piantaggine
Piantaggine barbatella
Piattello
Porretto
Portulaca
Raperonzolo
Romice
Rosmarino
Rucola
Salvastrella
Salvia dei prati
Santoreggia
Senape selvatica
Sonco
Strigoli
Tarassaco
Terracrepolo
Timo
Trinette
Valerianella
Viola mammola
Vitalba

Daniela Bencivenni, fiorentina, antropologa ed erborista, si occupa da circa 25 anni di ricerche etnobotaniche; ha realizzato studi sulle piante tradizionali in Mali e in Marocco, in Toscana e in Calabria. Da dieci anni svolge attività di educazione ambientale nel Comune di Pontassieve tramite l’Associazione “Il Luogo Comune” di cui è tra le fondatrici. Organizza percorsi a piedi per il riconoscimento delle piante spontanee curative e alimentari.

 

* 11 euro – 172 pagine
* formato: 12 x 18 cm
* brossura con copertina a colori